HTML блок

Как побороть боязнь сцены

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Некоторым людям по долгу учебы или службы приходится выступать перед аудиторией для того, чтобы сыграть роль, прочитать доклад или информационное сообщение. Но далеко не все перед выходом на сцену абсолютно уверены в себе. Существуют персоны, которые боятся появляться перед зрителями. Какие способы позволят эффективно справиться со страхом публичных выступлений?

Инструкция

1

Освободитесь от личных комплексов и страхов, которые вас терзают и гложут. Не бойтесь не понравиться кому-то или показаться смешным, нелепым. Для этого начните всецело любить и ценить свою личность, примите себя со всеми достоинствами и недостатками. Перестаньте воспринимать близко к сердцу критику в свой адрес. Заранее осмыслите то, что люди о вас будут говорить всякое: и плохое, и хорошее. Морально подготовьтесь к возможной неудаче или негативным отзывам о своем выступлении. Развивайте уверенность в себе и волевые качества.

2

Выходя на сцену, представьте себе, что вы разговариваете с близким другом или подругой в привычной для вас обстановке, например, за чашечкой кофе на кухне. Кроме того, перед началом действа для эффективного расслабления можно использовать специальные дыхательные и релаксирующие упражнения. Например, некоторые актеры и вокалисты чередуют глубокие вдохи с задержкой дыхания и последующим выдохом.

3

Чаще практикуйтесь в ежедневных публичных выступлениях. Для этого устраивайте воображаемые представления и просите своих друзей время от времени превращаться в публику, встречающую и провожающую вас бурными овациями. Устраивайте себе и другие тренировки. Например, не стесняйтесь задавать различные вопросы у людей в общественных местах, например, стоя в очереди.

4

Активно участвуйте в социальной жизни одного или нескольких коллективов. Постарайтесь занять какой-нибудь важный и ответственный пост. Чем чаще вы будете взаимодействовать с большим количеством людей, тем раньше раскрепоститесь, ощутите себя свободным и перестанете бояться выступлений.

5

И, наконец, как можно чаще появляйтесь на сцене. Практика — всему голова. Со временем страх и беспокойство уйдут, а на смену им явятся неподдельное удовольствие и восторг от контакта со зрителями.